Судак - город некрасивый, ИМХО. Понастроили чёрти что: рядом с бараками может находиться роскошный коттедж, красивые здания соседствуют с полуразвалившимися сараями. Ни определённого стиля тебе, ни приличных улиц. Всё куда-то извивается и заканчивается тупиками - забором, сеткой, гаражом и т. д.
Оказались мы тут случайно - ехавшие в поезде люди отговорили от Феодосии и расхвалили Судак - ну мы и поехали.
Безусловные плюсы Судака:
1. Очень приветливые люди ( честно, я просто поражена здешней атмосферой. Я тут сегодня слегка(!) споткнулась о камень, так незнакомый мужик через улицу прокричал мне, что бы я была осторожна)
2. Нет ни мух, ни комаров (ещё одно чудо, ибо в Анапе и Керчи мы не знали куда от них деваться). За всё время пребывания я видела только одну(!) муху.
3. Очень развитая сеть питания, с этим проблем вообще нет: кругом кафе, кафешки, ресторанчики и столовые. Цены почти везде одинаковые, не сказать, чтобы дешево, но еда очень вкусная. Я подсела на местный плов, приготовленный на костре - просто божественный вкус, мясо и рис просто тают во рту. Порции большие. Ели чёрную икру с горячим украинским хлебом - мечта! Так вкусно было только в детстве.
4. Жилье можно снять довольно дёшево. За 1000 рублей в день - трёхместный номер, в котором: холодильник, кондиционер(!), душ, туалет, телевизор. В общем, у нас все удобства. Двуспальная кровать такая широкая, что на ней вполне можно спать втроем, но для ребенка тоже есть кровать, и очень удобная.
Минусы:
1. Всё остальное, кроме жилья, дорого.
2. Отвратительные пляжи. Когда я, привыкшая к широким пляжам Анапам и просторам керченских деревень, узрела узенькие, грязноватые пляжики... Я хотела уехать. Я помню, как мы с мамой гуляли по берегу моря, можно было идти и идти километр за километром, дышать свежим морским воздухом и иногда мочить ноги в волнах а тут... Кругом бетон и решетки. Пляжи в семь часов вечера закрываются. Каждый такой мини-пляжик отделен от другого перегородкой, заходящей в море - не погуляешь! Правда, чуть выше забетонированная Набережная улица, по которой все и ходят, но ходят-то толпами! Вот и идёшь и вместо вечернего уединения натыкаешься то на пьяных мужиков с красными рожами, то на толстых тёток, таких же красных...
Это всё портит. Я же интроверт, а тут кругом толпы людей. Хорошо хоть мы нашли уединенное кафе и ходим туда посидеть вечером перед сном.
А какой мы там пили чай на крымских травах!!!
3. Таксисты водят машины как в Египте и Турции - лучше не садитесь, если хотите жить.
4. Очень шумно. Музыка гремит отовсюду до поздней ночи. Очень напрягает.
5. Ну это моё ИМХО - здесь море некрасивое. Я помню, какой вид открывается с Высокого берега Анапы - море как живое существо, словно дышит и оно насыщенного бирюзового оттенка.
Здесь море серое. Я спросила мужа почему так, он сказал что-то типа "зависит от угла падения, преломления и отражения солнечных лучей". Я думаю, что дело в горах, которые окружают местность...

Короче, кругом эти толпы и шум. А я хочу в свою тихую квартиру к моим куклам, снова увидеть их личики... Я никого не взяла с собой - вещей было и так много, да и вообще...
Вчера ездили на экскурсию в Ялту.
Экскурсия мне не понравилась. Во-первых, автобус был отвратительный без окон и постоянно работающего кондиционера (водитель включал его только время от времени, мы чуть не задохнулись от жары и недостатка кислорода). Программа была такая насыщенная, я озверела от жужжания экскурсоводов и причитаний моего ребенка, что он устал.
Перерывы на еду и отдых были не предусмотрены, но мы выкроили его сами, когда не пошли в теплицы смотреть кактусы: я заявила, что мое сердце не выдержит в парнике, и я упаду в обморок, экскурсовод в ужасе согласился, что мне идти не стоит, и мы втроем блаженствовали в летнем кафе, поедая пиццу и запивая его местным вином, а ребенко - лимонадом.
Честно говоря, меня возмутило, что людям не дали сделать перерыв - ну как можно 8 часов подряд осматривать все эти грёбаные дворцы и сады? Потом было Ласточкино гнездо, я сделала много красивых фотографий, но покажу только через неделю, так как муж забыл шнур от фотокамеры дома, и фотки не перенесёшь, а жаль...
От Ласточкиного гнезда мы на пароходике доехали до Ялты. Вот Ялта мне понравилась - очень красивый город! Я шла по улице и у меня в памяти всплывали картинки из детства - вот столовая, в которую мы ходили обедать (прошло более 30 лет!), вот арка, увитая плющом - здесь мы играли с братом, вот заросли самшита, здесь ловили светлячков вечером... А вот набережная - ничуть не изменилась, мы гуляли здесь и ели жёлтую сахарную вату. Она была именно жёлтой, и я до сих пор помню её вкус...
Потом мы поднимались по Малой канатной дороге. Я чуть не померла со страху. В кабинке полагалось ехать только двоим, муж уговаривал ехать с ним и ребенком третьей, но я не согласилась - мало ли что! Если бы я весила как молодой баран, то ещё куда ни шло, а так...
Короче, я запрыгнула в кабинку (они движутся и надо запрыгивать на ходу. Если не можете, то на этот случай сзади стоит человек и запихивает вас) , она заходила ходуном. Я закрыла дверцу на защёлку и села на сиденье. Кабина круто взяла вверх, голова слегка закружилась, ладони вспотели. Сначала я даже не могла смотреть вниз - страшно. Ты висишь в маленькой хлипкой кабинке высоко над городом, а внизу едут машины, проплывают крыши домов. Мне было дурно. Впереди в кабинке ехал муж с ребенком. Потом, когда кабинка приблизилась к склону холма и расстояние до земли уменьшилось, мне стало не так страшно.Тросы дребезжали, кабинка скрипела. Я ехала и думала, что если даже трос оборвется, то я упаду, но не разобьюсь. Я даже огляделась, но фотографировать не стала, чтобы не делать лишних движений и не раскачивать кабину. Когда едешь вдвоем, кабинка все-таки устойчивее.
Потом уже наверху муж рассказал, что у них вообще дно кабинки хрустнуло. Он испугался и сел на сидение, а до этого снимал на камеру наш подъем стоя. Вечером он показал мне на видео, как я еду в своей кабинке - голова опущена, панамка съехала на нос - это я боялась взглянуть вниз.
Короче, мне ещё недельку осталось потерпеть и я увижу своих кукол.
Если и поеду ещё на юг, то в Судак вряд ли. В деревню мне надо ехать, на просторы, а здесь мне мало места для моей души.